рецензирование
На главную
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Интеллектуальный транспорт», проходят обязательное одинарное слепое рецензирование (авторы не знают рецензента).  Рецензенты могут использовать для подготовки рецензии рекомендованный Редакцией шаблон (Приложение № 2 к Положению о журнале) или представлять рецензию в свободной форме, при наличии в ней всей необходимой информации.
Рецензирование статей осуществляется членами Редакционной коллегии и приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в области, соответствующей тематике статьи. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает Главный редактор или его заместители. Срок рецензирования составляет не более 2 недель.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и оценке материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт обоснованные рекомендации о принятии/отклонении рукописи:

  • Принять статью в представленном виде;
  • Принять статью с незначительной доработкой без повторного рецензирования;
  • Требуется доработать статью с повторным заключением рецензента о возможности публикации;
  • Необходимо существенно переработать статью с повторным рецензированием;
  • Отклонить статью.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 1 месяца с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает Главный редактор на заседании Редакционной коллегии.
После принятия Редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации Редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Выпускающий редактор направляет автору (авторам) подготовленное Лицензионное соглашение (Приложение № 3 к Положению о журнале), один подписанный экземпляр которого остается у автора, а второй сохраняется в Редакции. Лицензионное соглашение заключается между Обществом (от имени Общества Выпускающим редактором по доверенности) и автором (авторами) преимущественно по электронной почте, со сканированными подписями сторон в формате .PDF. Присвоение номера Лицензионного соглашения производится в соответствии с утвержденной Номенклатурой дел Общества.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 2-х месяцев со дня отправки рецензии, в том числе при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании Редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением Редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается Редакционной коллегией. В спорных ситуациях решение принимает Главный редактор.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. При поступлении в Редакцию запроса из Министерства образовании и науки Российской Федерации, Академии Наук, она предоставляет необходимые копии рецензий.